Malteco

Herkunft: Panama

Der „Ron Malteco“ stammte lange Zeit aus Guatemala in Mittelamerika. Produziert wurde er von der 1993 gegründeten „Industria Licorera Quezalteca“, einem Zusammenschluss unterschiedlicher Brennereien, Abfüller und Firmen Guatemalas. Heute gehört die Marke zum italienischen Spirituosen-Unternehmen „Savio S.r.l.“ und wird von der panamaischen Bodegas de America S.A. aus San Miguelito in Panama City hergestellt. Destilliert wird nach guatemaltekischem Vorbi... ... >> weiterlesen


Malteco

Der „Ron Malteco“ stammte lange Zeit aus Guatemala in Mittelamerika. Produziert wurde er von der 1993 gegründeten „Industria Licorera Quezalteca“, einem Zusammenschluss unterschiedlicher Brennereien, Abfüller und Firmen Guatemalas. Heute gehört die Marke zum italienischen Spirituosen-Unternehmen „Savio S.r.l.“ und wird von der panamaischen Bodegas de America S.A. aus San Miguelito in Panama City hergestellt. Destilliert wird nach guatemaltekischem Vorbild, al estilo de Guatemala, in Säulenbrennapparaturen, Column Stills aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft, dem sog. Virgin Sugar Cane Honey. Anschließend lagert der Rohbrand je nach Sorte unterschiedlich lange Weißeichen- und ex-Bourbon-Fässern in den Hügeln Panamas.

Den „Ron Malteco“ gibt es heute in einer ganzen Reihe unterschiedlicher Abfüllungen, darunter den zehn Jahre alten „Ron Malteco Añejo Suave“ (40,5 Vol%), den 15 Jahre alten „Ron Malteco Reserva Maya“ (41,5 Vol%), einen 20 Jahre alten „Ron Malteco Reserva del Fundador“ und einen 25 Jahre alten „Ron Malteco Reserva Rara“ (40 Vol%). Unter der Bezeichnung „Ron Malteco Sellección“ finden sich verschiedene Jahrgangsabfüllungen, darunter aus dem Jahr 1980, 1986, 1987 und 1990. Mit dem „Ron Malteco Seco Puro“ findet sich auch ein weißer Rum im Portfolio, der „Ron Malteco Viejo Dorado“ lädt ein zum Mixen und der achtjährige „Ron Malteco Spices & Rum“ schließlich verbindet Rum mit einer feinen Gewürz-Komposition.