Malpighi

Herkunft: Italien/ Modena

Aus dem Herzen der Emilia-Romana, immitten des nördlichen Italiens, stammt der Malpighi Balsamico. In einer Region, die weltweit für ihre einmaligen Produkte wie Grana Padano, Parmigiano Reggiano oder den Lambrusco bekannt ist, liegt am südlichen Ende der Po-Ebene seit 1850 die „Acetaia Malpighi“, die seit mehr als 150 Jahren auf traditionelle Weise ihren Balsamico di Modena herstellt.
Heute ist ihr „Balsamico Malpighi“ in der ganzen Welt bekannt und ein Sinn... ... >> weiterlesen


Malpighi

Aus dem Herzen der Emilia-Romana, immitten des nördlichen Italiens, stammt der Malpighi Balsamico. In einer Region, die weltweit für ihre einmaligen Produkte wie Grana Padano, Parmigiano Reggiano oder den Lambrusco bekannt ist, liegt am südlichen Ende der Po-Ebene seit 1850 die „Acetaia Malpighi“, die seit mehr als 150 Jahren auf traditionelle Weise ihren Balsamico di Modena herstellt.
Heute ist ihr „Balsamico Malpighi“ in der ganzen Welt bekannt und ein Sinnbild für Luxus „made in Italy“.
Das Weingut „Del Cigno“ (zu Deutsch „Schwan“) und die dazugehörige „Acetaia“ liegen im Umland von Modena, und werden heute bereits in der fünften Generation von der Familie Malpighi bewirtschaftet. Auf „Del Cigno“ werden heute zu 80 Prozent die Weißwein-Traube Trebbiano und zu 20 Prozent rote Lambrusco-Trauben angebaut. Nach Weinlese und Pressen der Trauben reduziert man während 30 langer Stunden den gewonnenen Saft in feuerbeheizten, offenen Kesseln ein, und füllt ihn dann in Fässer aus Eichen-, Kastanien-, Kirsch-, Maulbeer- und Wacholderholz. Und dann liegen diese Fässer für mindestens zwölf Jahre auf „Del Cigno“, manche sogar 25 Jahre, und manche sogar noch länger: So besagt eine Geschichte, dass auf dem Dachboden des Weingutes Fässer liegen, die noch aus Zeiten Napoleons stammen, und damit mehr als 200 Jahre alt sind. An diesem magischen Ort, den viele, viele Reisende jedes Jahr besuchen, um die Geheimnisse des echten Aceto Balsamico di Modena auf sich wirken zu lassen, vermengen sich gelebte Tradition, einmaliges Wissen und unschätzbare Reichtümer zu einer ganz besonderen Atmosphäre. In dieser Atmosphäre entsteht mit einer Mischung aus Akribie, harter Arbeit und Hingabe das „Schwarze Gold“ der Familie Malpighi. Und man teilt diese Leidenschaft dort freigiebig mit jedem Besucher, der Willens und bereit ist, sich auf das Gut und seine Schätze einzulassen. Dann verschmelzen vor Ort italienisches Lebensgefühl und der Hochgenuss eines echten „Baslamico Tradizionale“ zu einer einmaligen Erfahrung.
Das Sortiment der Malpighis umfasst heute Aceto Balsamico in zahlreichen Spielarten, so gibt es ihn u.a. mit den Aromen von Orange, Feige, Trüffel oder Vanille, als „Saporoso condimento“, einer Art Balsamico-Crème in weiß und rot, oder als fertige Vinaigrette.