Lussa Gin

Drei kreativ-entschlossene und zugleich abenteuerlustige junge Frauen haben 2015 diesen inzwischen mehrfach ausgezeichneten Gin inmitten der wilden Insellandschaft Juras ins Leben gerufen.


Lussa Gin An Aventure in Gin From The Wildernes of The Isel of Jura Produktbild
37,95 €
(54,21 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar

Produktion und Herstellung von Lussa Gin

Die Aromen gebenden, insgesamt 15 Zutaten wachsen vor Ort – sie werden entweder in den Gärten der drei Damen Georgina, Claire und Alicia angebaut, bei den umliegenden Nachbarn oder stammen aus der Landschaft – den Lochs, den Glens, von den Bergen und der Küste, aus dem Moor und aus den Wäldern Juras. Darunter finden sich Zutaten wie Zitronen-Thymian (Thymus × citriodorus), Koriandersamen (Coriandrum sativum), Rosenblätter und Hagebutten (Rosaceae), Zitronenmelisse (Melissa officinalis), Lindenblüten (Tilia), Holunderblüten (Sambucus), Heckenkirschblüten (Caprifoliacaeae), Gagelstrauch (Myrtica gale), Iriswurzel (Rhizoma iridis), Wacholder (Juniperus), Wasserminze (Mentha aquatica), Meersalat (Ulva lactuca), Giersch (Aegopodium podagraria), Douglasie (Pinus sylvestris).

Destilliert wird mit einer kleinen, traditionell handgeschmiedeten, portugiesischen Kupferbrennblase namens Jim. Die Blätter, Samen, Wurzeln und Zapfen wandern dazu in den Brenntopf, die Blumen und Blüten ruhen dabei in einem Körbchen darüber. Ein Bain-Marie erwärmt das Ganze, der Destillationsvorgang dauert einen ganzen Tag.

Wie schmeckt ein Lussa Gin?

Die Aussage “so viel Geschmack in einer Flasche wie möglich” ist nicht umsonst das Motto der drei Damen: aromatisch, frisch und anders schmeckt er, der adventurous Lussa Gin.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Lussa Gin An Aventure in Gin

Der Lussa Gin An Aventure in Gin fängt auf unnachahmliche Weise die wilde Natur seiner Heimatinsel Jura ein und übersetzt sie in kräftige Aromen und feinen Geschmack.

Kristallklar in der Farbe mit – je nach Temperatur feinen Botanical-Schlieren – begegnet der Lussa Gin der Nase aromatisch mit frischem Zitronenthymian und Zitrus, mit Wasserminze und süßem Gagelstrauch, frisch kräuterigem Giersch und feinen See-Noten. Über den Gaumen streicht weich und rund, mild und gleichzeitig erfrischend mit Zitrus und Kräutern, den Aromen von Wald und frischer Luft, ein wenig Salz und fein florale Töne, alles gemeinsam wunderbar balanciert ausklingend in einem anhaltenden, süßen wie würzigen Nachklang.

Die Geschichte von Lussa Gin

Die dünn besiedelte Isle of Jura gehört zu den Inneren Hebriden vor der Westküste Schottlands, nordöstlich von Islay.

Am einsamen Nordende der per se schon abgelegenen Insel im kleinen Ort Ardlussa haben aus einer Mischung von Verzweiflung über die Unmöglichkeit, auf einer Insel, die keine 200 Menschen bewohnen lokal Arbeit zu finden, und der Begeisterung für Pflanzen und Abenteuer, die drei Pflanzen-Liebhaberinnen Georgina, Claire und Alicia ihre eigene, kleine Gin-Destillerie gegründet.

2015 begann der Betrieb mit der 10 L-fassenden Brennblase namens Jim und der ein oder anderen Abenteuerreise mit einem Boot aufs Meer, zu Fuß in die Berge und zu den Lochs der einsamen Landschaft – immer auf der Suche nach passenden Zutaten für einen Gin, der die wilde Schönheit ihrer Heimatinsel Jura einfangen würde.

Bis zum heutigen Tag wird der Gin vor Ort gebrannt und abgefüllt und hat bereits eine Reihe von Auszeichnungen, darunter die Bronze-Medaille der International Wine and Spirits Competition, bekommen.