Kurayashi Distillery

Kurayoshi bedeutet im Wortsinn “Das Leben ist schön” und nicht umsonst nennt man diese Destillerie am Fuße des wunderbaren Mount Daisen “Stadt zwischen Grün und Wasser”.


Herstellung und Produktion

Die wunderbare Landschaft am Fuße des Mount Daisen – im Hintergrund schon mit Schneehaube (Bild: Matsuiwhisky.com)

Die kleine Kurayoshi Brennerei destilliert mit einer Handvoll Beschäftigter in den hauseigenen Brennblasen Malt und Grain Whisky, importiert aber genauso auch Single Malt aus Schottland.

Egal woher der Rohbrand stammt, die befüllten Fässer lagern in den Brennerei-eigenen Lagerhäusern vor Ort im ganz eigenen Klima der Gegend.

Einblicke ins Brennhaus – hier Kurayoshis Kupferbrennblasen (Bild: Matsuiwhisky.com)

Für die Reifung lagert der Whisky unter anderem in Fässern aus japanischem Eichenholz, der sog. Mizunara-Eiche und in Kirschholz, Sakura, zudem kommen ehemalige Bourbon-, Wein- und Sherry-Fässer zum Einsatz.

Vermählt wird transparent japanischer mit schottischem Malt und Grain Whisky. Das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen – Kurayoshi Whisky wird international immer wieder ausgezeichnet.

Wie schmeckt Kurayoshi Whisky?

Ein ur-typischer Kurayoshi Whisky präsentiert sich weich und ausgewogen, rund und mild – wie man es von einem guten “Japaner” kennt.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Kurayashi Distillery The Tottori Bourbon Barrel Blended Japanese Whisky

Der Kurayoshi Distillery The Tottori Bourbon Barrel Blended Japanese Whisky wurde zusammengestellt aus schottischen und japanischen Malt und Grain Whiskies, die vor Ort in ex-Bourbon-Fässern lagerten.

Hell sonnengolden im Glas, begegnet er der Nase cremig, würzig mit Vanille, süßen Früchten, kräftigem Eichenholz mit einem Hauch Rauchigkeit darunter. Über Zunge und Gaumen legt er sich rund, malzig-brotig mit würziger Nussigkeit und süßen Früchten, abgerundet durch einen süßen, würzigen Abgang.

Die Geschichte von Kurayoshi

Die Kurayoshi Destillerie liegt am Ufer des Japanischen Meeres am Fuß des Mount Daisen in der Stadt Kurayoshi nordwestlich von Kyoto in der Präfektur Tottori im Süden der japanischen Hauptinsel Honshū.

Die Gegend ist seit jeher bekannt für ihre wunderschöne, wilde Natur mit üppigen Wäldern und sauberem, einzigartig weichem Wasser.

Bereits seit dem Jahr 1910 wird dort Shōchū hergestellt, jener bekannte japanische Branntwein auf der Basis von u.a. Gerste, Reis oder Kartoffeln.

Seit 2015 besitzt die Brennerei auch eine offizielle Brennlizenz für Whisky, seit 2017 wird dort tatsächlich auch Whisky destilliert – zunächst kleinste Mengen mit lediglich drei Pot Stills à 1.000 L Fassungsvermögen, inzwischen ergänzt um zwei weitere Pot Stills mit 3.000 bzw. 5.000 L Fassungsvermögen.