Kammer-Kirsch

Herkunft: Deutschland/ Baden-Württemberg

Beheimatet im Badischen, entstanden die Anfänge der Kammer-Kirsch Brennerei im Jahre 1909, als die badische Landwirtschaftskammer vom damaligen Landtag den Auftrag erhielt, eine Lehr- und Versuchsbrennerei in Oppenau in Betrieb zu nehmen. Das Ziel sollte die Herstellung und erfolgreiche Vermarktung eines reinen Schwarzwälder Kirschwassers sein. Denn die Bezeichnung „rein“ traf auf die allerwenigsten, zu diesem Zeitpunkt verfügbaren Kirschwasser zu.
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Kammer-Kirsch

Beheimatet im Badischen, entstanden die Anfänge der Kammer-Kirsch Brennerei im Jahre 1909, als die badische Landwirtschaftskammer vom damaligen Landtag den Auftrag erhielt, eine Lehr- und Versuchsbrennerei in Oppenau in Betrieb zu nehmen. Das Ziel sollte die Herstellung und erfolgreiche Vermarktung eines reinen Schwarzwälder Kirschwassers sein. Denn die Bezeichnung „rein“ traf auf die allerwenigsten, zu diesem Zeitpunkt verfügbaren Kirschwasser zu.
Für die spätere Abfüllung dieses Kirschwassers entwickelte man in der badischen Landwirtschaftskammer eigens eine Flasche in Vierkantform. Aus diesem Auftrag heraus entstand zunächst die „Versuchs- und Lehrbrennerei des Großherzogtums Baden“, der im Jahre 1923 die Kammer-Kirsch AG nachfolgte, ein Unternehmen, das bereits in den 1930er Jahren in die USA exportierte. Der zweite Weltkrieg machte dann auch vor Kammer-Kirsch nicht halt, und man produzierte unter der Deutschen Edelbranntwein GmbH „Monopolin“-Kraftstoff.
1961 in eine GmbH umgewandelt, findet sich der Firmenhauptsitz noch heute in Oppenau, ein Zweitstandort in Karlsruhe.
Inzwischen in der zweiten Generation von der Familie Erdrich geführt, wandelte sich Anfang der 1990er Jahre das Portfolio Kammer-Kirschs und man begann, auch als Importeur von Edelspirituosen tätig zu werden, so u.a. von Old Pulteney, Arran oder Balblair Whisky, Seagram’s Gin und zunehmend wird inzwischen Rum importiert.
Anfang des neuen Jahrtausends tat man sich mit dem der badischen Brauerei Rothaus zusammen, und produziert seit 2006 erfolgreich einen „Rothaus Black Forest Single Malt Whisky“.
Schwerpunkt von Kammer-Kirsch aber blieben über all die Jahre Edelobstbrände: Sie Alle werden doppelt destilliert und reifen in tiefen, stets gleich temperierten Kellern in lasierten Tonkrügen und Fässern aus Esche und Eiche.
Mehr als 15 verschiedene, international prämierte Kirsch-Brände finden sich inzwischen im Sortiment Kammer-Kirschs, und die eigens kreierte Vierkantflasche hat sich über die Jahrzehnte als klassisches Markenzeichen Schwarzwälder Obstbrände etabliert.