Dulsa

Herkunft: Spanien/ Pamplona

Die Geschichte der „Dos Cafeteras“ - übersetzt etwa „Zwei Kaffeehersteller -, begann im Jahr 1886. Damals stand Don Claudio Lozano in einer für das spanische Pamplona typischen Straße mit zahlreichen Schuhgeschäften im Haus mit der Nummer 11 und rührte dort in einem Kupferkessel über offenem Feuer ganz geduldig Milch mit Zucker und Kaffee.

Was zunächst innerhalb der eigenen Familie gereicht wurde, begann rasch sich auch unter den Nachbarn ein... ... >> weiterlesen


Dulsa

Die Geschichte der „Dos Cafeteras“ - übersetzt etwa „Zwei Kaffeehersteller -, begann im Jahr 1886. Damals stand Don Claudio Lozano in einer für das spanische Pamplona typischen Straße mit zahlreichen Schuhgeschäften im Haus mit der Nummer 11 und rührte dort in einem Kupferkessel über offenem Feuer ganz geduldig Milch mit Zucker und Kaffee.

Was zunächst innerhalb der eigenen Familie gereicht wurde, begann rasch sich auch unter den Nachbarn einen Namen zu machen.

Claudio Lozano fing daraufhin an, sein „Kaffee-Karamell“ auch Passanten anzubieten. Er formte aus seiner Milch-Zucker-Kaffee-Mischung einen langen Strang, von dem er jedem Kunden individuell die verlangte Menge frisch abschnitt. 1912 schließlich ließ er sein Rezept als Marke eintragen und legte damit den Grundstein für die Kaffee- und Milch-Bonbons der „Dos Cafeteras“.

Heute gehören die „Dos Cafeteras“ (wie auch „La Cafetera“) zu „Dulsa“, einem international erfolgreichen Süßigkeiten-Hersteller mit Sitz im spanischen Pamplona. Die Kaffee-Karamellen werden heute noch nach dem originalen Rezept von Don Claudio Lozano hergestellt. Aus den reinen Rohstoffen, ohne Aromengeber, ohne Farbstoffe oder sonstige Zusätze wird der Bonbon-Teig noch immer langsam eingekocht und ebenso langsam wieder abgekühlt, bevor er geformt und anschließend in eigenen Kellern bei kontrollierter Temperatur und Luftfeuchte bis zu drei Monate lang lagert. Diese Zeit braucht das Bonbon, bis der Zucker von außen nach innen vollständig auskristallisiert ist und so die Entwicklung der einzigartigen Konsistenz und des einzigartig üppigen Aromas abgeschlossen ist.