DQ

Herkunft: Schweden

Die lange Tradition Schwedens in der Destillation von „Brännvin“, wörtlich in etwa „Branntwein“, hergestellt aus gekeimtem Getreide oder Kartoffeln, reicht weit zurück bis in das 15. Jahrhundert. Wodka, der in Schweden bis in die 1960er Jahre noch als „Brännvin“ bezeichnet wurde, ist dabei die höchste Güte Branntwein, aromatisiert mit Kräutern oder Früchten wird er auch „Akvavit“ genannt.

„Nordic Sp... ... >> weiterlesen


DQ

Die lange Tradition Schwedens in der Destillation von „Brännvin“, wörtlich in etwa „Branntwein“, hergestellt aus gekeimtem Getreide oder Kartoffeln, reicht weit zurück bis in das 15. Jahrhundert. Wodka, der in Schweden bis in die 1960er Jahre noch als „Brännvin“ bezeichnet wurde, ist dabei die höchste Güte Branntwein, aromatisiert mit Kräutern oder Früchten wird er auch „Akvavit“ genannt.

„Nordic Spirit“, der Hersteller hinter dem „Distillation Intelligence, DQ Wodka“ ist ein schwedischer Spirituosen-Hersteller und –händler mit Sitz in Stockholm. Gebrannt wird der „DQ Wodka“ in dem kleinen Ort Malmköping in der Provinz Södermanland im südwestlichen Schweden. Fünf Säulen der Herstellung sichern die stetige Qualität des „DQ Wodka“, alle fünf finden sich symbolisiert auf der Flasche des „DQ“ wieder. Die erste, die Verortung der Destillerie in Schweden, im „Westen des Wodkagürtels“ zwischen Russland, der Ukraine, Polen und Finnland. Die zweite Säule sind die Zutaten Wasser und Winterweizen aus Malmköping, die dritte Säule ist eine Kohlenstoffdioxid-neutrale Herstellungsweise, die Vierte das besondere Destillations-Verfahren, die fünfte Säule die traditionelle Herstellungsart. So traditionell die Herstellungsweise des „DQ Wodka“ ist, so zukunftsweisend ist die Flasche, in die er abgefüllt wird: Von der britischen IDC, einer der führenden Design-Agenturen weltweit entwickelt, erinnert sie mit ihrem mattem Chrom und dem dazwischen liegenden Mitternachtshimmel-farbenen Glas mehr an das Bauteil eines Raumschiffes, als an eine Wodka-Flasche.