Domaine Porte Rouge

Herkunft: Frankreich/ Vaucluse / Provence-Alpes-Côte d’Azur

Porte Rouge ist ein kleines Weingut, etwa zweieinhalb Hektar groß in der kleinen französischen Gemeinde Châteauneuf-du-Pape, ca. zwei Kilometer von der Rhone entfernt, auf 120 m über dem Meeresspiegel im Département Vaucluse in der Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Die Gegend um Châteauneuf-du-Pape ist lange schon bekannt für ihren hochwertigen Weinbau, bereits die Römer, später der Klerus nutzten das perfekte Klima mit dem Mistral, jenem seh... ... >> weiterlesen


Domaine Porte Rouge

Porte Rouge ist ein kleines Weingut, etwa zweieinhalb Hektar groß in der kleinen französischen Gemeinde Châteauneuf-du-Pape, ca. zwei Kilometer von der Rhone entfernt, auf 120 m über dem Meeresspiegel im Département Vaucluse in der Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Die Gegend um Châteauneuf-du-Pape ist lange schon bekannt für ihren hochwertigen Weinbau, bereits die Römer, später der Klerus nutzten das perfekte Klima mit dem Mistral, jenem sehr trockenen, kalten Nordwind und die hervorragenden Sandsteinböden für den Anbau von Wein.
Im Lauf der Jahrhunderte selektierten die Winzer der Gegend viele verschiedene Traubensorten, heute sind 13 verschiedene Trauben erlaubt, die rote Grenache überwiegt heute.
Hinter der Domaine Porte Rouge, benannt nach dem alten Stadttor des Ortes, steht der ehemalige Weinhändler, -kenner und gebürtige Elsässer Bernard Friedmann, der sich seit 2001 mit diesem Weingut seinen Traum verwirklicht hat. Die Rebstöcke sind zwischen 40 und 80 Jahre alt, daher produziert man dort im Jahr nicht mehr als acht bis zehntausend Flaschen. Überwiegend sind es Grenache (85 %) und Shiraz (15 %), die auf den sechs Weinbergen angebaut werden, gelagert wird aller Wein in den Weinkellern inmitten des Ortes, der hineingeschlagen in den felsigen Untergrund perfekte klimatische Bedingungen für die Lagerung und Reifung von Wein besitzt. Für die Pflege der Weinberge und die Ernte der Trauben kommen so gut wie keine Maschinen, keine Herbizide oder Insektizide zum Einsatz, das Weingut ist seit 2014 von Ecocert als „Agriculture Biologique“ zertifiziert. Die Trauben werden von Hand gelesen und in die Weinkeller gebracht, wo die jüngeren Grenache Trauben, Shiraz und Mourverdre entstielt werden, die alten Grenache Trauben mit Stielen weiterverarbeitet und fermentieren. Die Lagerung des entstandenen Weines erfolgt wiederum zu Teilen in Stahltanks, zu Teilen in alten Holzfässern über einen Zeitraum von 18 bis 24 Monaten.
Die erste Abfüllung der Domaine Porte Rouge kam nach dem heißen Sommer 2003 auf den Markt, heute umfasst das Portfolio des Weingutes Jahrgangsabfüllungen von 2004 bis 2012.