Cartavio

Herkunft: Peru/ Nordosten Perus im Chicama Tal

Hinter dem „Cartavio Rum“ stehen die „Cartavio Rum Company“ und die „Destilerias Unidas Peruano“. Das Unternehmen und die Brennerei sind Beide in Cartavio, einer kleinen Stadt an der Küste im Nordosten Perus im Chicama Tal lokalisiert.
Seit 1891 baut man unter ausgezeichneten klimatischen Bedingungen in und um Cartavio Zuckerrohr an für die „Cartavio Sugar Company“. Am 29. April 1929 begann der Betrieb in der Cartavio Destillerie, bis 1968 ... ... >> weiterlesen


Cartavio

Hinter dem „Cartavio Rum“ stehen die „Cartavio Rum Company“ und die „Destilerias Unidas Peruano“. Das Unternehmen und die Brennerei sind Beide in Cartavio, einer kleinen Stadt an der Küste im Nordosten Perus im Chicama Tal lokalisiert.
Seit 1891 baut man unter ausgezeichneten klimatischen Bedingungen in und um Cartavio Zuckerrohr an für die „Cartavio Sugar Company“. Am 29. April 1929 begann der Betrieb in der Cartavio Destillerie, bis 1968 nach umfangreichen Landreformen der peruanische Staat die Geschäfte der Brennerei übernahm. Nach mehreren Jahrzehnten und Zukäufen weiterer Destillerien entstanden 2001 schließlich die „Destilerias Unidas Peruano“, bestrebt, die Fermentations- und Destillations-Abläufe stetig zu verfeinern und in der Kombination von Tradition und Moderne weiter zu entwickeln. Nach mehr als einem Jahrzehnt der Entwicklung und Modernisierung entstand 2013 aus den „Destilerias Unidas Peruano“ wieder eine „Cartavio Rum Company“, die heute in Peru klarer Marktführer bei Rum, Gin und Wodka ist.
Gebrannt wird sowohl im kontinuierlichen Säulen-Brennverfahren, als auch ein geringer Anteil des Rums in traditionellen Brennblasen. Das fertige Destillat reift dann in Fässern aus amerikanischer oder europäischer Eiche in einem der 14 Lagerhäuser der Brennerei.
Eine Besonderheit des Cartavio Rums ist seine Herstellung im sog. „Solera-Verfahren“, entlehnt aus der spanischen Branntwein-Herstellung. Dabei wird der frische Rum in einer Art Kaskade immer mit dem nächst-älteren Rum vermischt. Erhältlich ist der national und international immer wieder mit Auszeichnungen bedachte Ron Cartavio, stets mit 40 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt, heute als „Cartavio Silver“, ein sehr heller, zweijähriger Rum, als „Cartavio Black“, ebenfalls zweijährig, deutlich dunkler in der Farbe, als „Cartavio Selecto“, ein fünfjähriger, dunkler Rum, als „Cartavio Solera“, ein zwölfjähriger Rum unter dem besonderen Solera-Verfahren hergestellt und als „Cartavio XO“, der 18 Jahre lang reifen durfte, bevor er abgefüllt wurde.