Cantina Sampietrana

Tradition wird in der Cantina Sampietrana groß geschrieben. Mit ihren 8000 qm liegt sie heute noch inmitten des historischen Zentrums von San Pietro Vernotico, einem kleinen Ort auf halber Strecke zwischen Brindisi und Lecce am „Stiefelabsatz“, ganz im Süden Italiens.


Herstellung und Produktion von Cantina Sampietrana

Herzstück der Cantina Sampietrana sind die über 40 Jahre alten Rebstöcke, die auf den für die Region charakteristischen, flachen Weinfeldern stehen, die sich zwischen Brindisi, Lecce und Taranto erstrecken. Hier werden die Reben noch immer im jahrhundertealten, sog. alberello pugliese gezogen, bei dem die Rebstöcke in Einzelbuschform, ohne stützende Holzpfähle oder Drähte wachsen. Die Pflege der Reben – meist die autochtonen Rebsorten Primitivo, Negroamaro und Malvasia – ist aufwendig, die Traubenlese kann ausschließlich von Hand erfolgen und der Ertrag ist vergleichsweise gering. Dafür sind die daraus entstehenden Weine allerdings charaktervoll und mit einer ausgesuchten Komplexität und Aromatik.

Viele der jüngeren Weinberge sind bepflanzt mit “moderneren” Rebsorten wie Cabernet, Montepulciano oder Chardonnay, auch Syrah, Lambrusco oder Merlot finden sich darunter.

Die Weinlese erfolgt auf den Weinfeldern des alberello pugliese von Hand, wobei der genaue Beginn der Ernte bestimmt wird von Wetter und der jeweiligen Rebsorte – so wird z.B. der Chardonnay im zweiten und letzten Drittel des August, der Primitivo in den zweiten zehn Tagen des September, und ein Negroamaro in der zweiten und dritten Septemberwoche gelesen.

Je nach Rebsorte und Linie werden die Weine in Edelstahltanks gelagert, mit anschließender, unterschiedlich lang dauernder Reifung im Barrique.

Wie schmeckt Cantina Sampietrana

Das Portfolio der Cantina Sampietrana reicht von Rot- über Rosé- hin zu Weiß- und Schaumweinen, von Klassikern hin zu modernen Neuinterpretationen. Eines haben aber alle Weine der Kellerei gemeinsam: sie sind tief in Apulien verwurzelt und mit viel Hingabe und Liebe zu Winzerei und Tradition hergestellt.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Cantina Sampietrana Primitivo

Aus der Reihe Cinquantino, italienisch für 50, kommt dieser Cantina Sampietrana Primitivo: Leuchtend rot im Glas, präsentiert er sich mit einem frischen, üppig Beeren-fruchtigen Bouquet. Sein voller Körper überzeugt mit einem runden, trockenen Mundgefühl und einer gelungenen Balance zwischen Frucht und Würze bis ganz zum Schluss.

Die Geschichte von Cantina Sampietrana

Die Cantina Sampietrana entstand am 21. April 1952 aus einem Zusammenschluss von 68 lokalen Winzern, Landwirten und Landeigentümern (heute sind es noch 32), die gerne selbst die in ihren Weinbergen angebauten Trauben in der Region verarbeiten und auch vermarkten wollten. Das Gut mit seinen 8000 qm liegt heute noch im historischen Zentrum von San Pietro Vernotico, auf halber Strecke zwischen Brindisi und Lecce am „Stiefelabsatz“ im Herzen Apuliens.

Die gemeinsam genutzten Weinberge verteilen sich auf gut 190 Hektar rund um den historischen Ort. Herzstück sind hier die über 40 Jahre alten Rebstöcke, die auf den für die Region charakteristischen, flachen Weinfeldern stehen, die sich in einem Dreieck zwischen Brindisi, Lecce und Taranto erstrecken.