Boulard

Herkunft: Frankreich/ Basse-Normandie

Gegründet 1825 von Pierre Auguste Boulard, existiert das „Maison Boulard“ mit Sitz im kleinen Ort Yvetot im Département Seine-Maritime in der Normandie seit 180 Jahren. Lange Zeit in Familienhand, gehört man seit 1995 zur „Groupe Pays d’Auge Finances“ der Familie Pellerin.

Als weltweit einer der wenigen Produzenten, darf der Calvados des „Maison Boulard“ das Prädikat Appellation Pays d'Auge Contrôlée tragen, de... ... >> weiterlesen


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Boulard

Gegründet 1825 von Pierre Auguste Boulard, existiert das „Maison Boulard“ mit Sitz im kleinen Ort Yvetot im Département Seine-Maritime in der Normandie seit 180 Jahren. Lange Zeit in Familienhand, gehört man seit 1995 zur „Groupe Pays d’Auge Finances“ der Familie Pellerin.

Als weltweit einer der wenigen Produzenten, darf der Calvados des „Maison Boulard“ das Prädikat Appellation Pays d'Auge Contrôlée tragen, denn die Äpfel dafür stammen  ausschließlich aus dem Pays d’Auge, einer Landschaft in der Normandie, die die Départements Calvados und Orne umfasst, sowie einen kleinen Teil des Département Eure. Diese alte Kulturlandschaft ist geprägt durch nährstoffarme Kalk-Sandstein-Böden und ein feuchtes Küstenklima mit kühlen Nächten und bietet damit ideale Bedingungen für den Anbau von Äpfeln. Nicht umsonst fand der Apfel-Reichtum der Gegend schon in den Texten der Römer weit vor Christus Erwähnung, und das erste offizielle Dokument über die Herstellung von Apfel-Branntwein stammt bereits aus dem Jahr 1553 aus einem Vertrag des Sieur de Gouberville, dem Edelmann von Contin.

Gebrannt wird der Calvados des „Maison Boulard“ in ihrer Destillerie Boulard in Coquainvilliers. Nach der Ernte werden die Äpfel sorgsam eingemaischt und anschließend doppelt destilliert. Der Rohbrand muss danach für mindestens zwei Jahre in Eichenholz-Fässern gelagert werden, bevor er als Calvados bezeichnet werden darf.

Das „Maison Boulard“ hat derzeit fünf unterschiedliche Abfüllungen im Portfolio, darunter den „Grand Solage Boulard“, eine Mischung verschiedener Calvados, die mindestens für zwei Jahre in den Kellern lagerten, bevor sie vermählt und abgefüllt wurden. Der „Boulard V.S.O.P.“ ist ein Blend verschiedener Calvados, die mindestens vier Jahre lang lagerten. Der „Boulard X.O.“ ist ein Blend verschiedener, mindestens sechs Jahre alter Calvados. Der „Boulard Auguste“ ist ein Cuvée, das zu Ehren und in Erinnerung an den Firmengründer Pierre Auguste Boulard entstanden ist und die feinsten, aromatischsten Fässer verschiedenster Jahrgänge vereint. Der „Boulard Extra“ ist das Meisterwerk der Kellermeister Boulards und ein Blend der ältesten, besten Jahrgänge, die in den Kellern des „Maison Boulard“ lagern. Allen Abfüllungen des „Maison Boulard“ gemeinsam ist, dass sie auf den zahlreichen internationalen Spirituosen-Messen immer wieder mit hohen und höchsten Auszeichnungen dekoriert werden, darunter zuletzt 2017 die Silbermedaille für den „Boulard V.S.O.P.“ auf der „San Francisco World Spirits Competition“