Black Tot

Herkunft: UK (schottland)

Hinter dem “Black Tot Rum” stehen die „Elixir Distillers“ der “Speciality Drinks Ltd.” der beiden Brüder Sukhinder und Raj Singh, die seit mehr als 50 Jahren sehr erfolgreich im Spirituosen-Geschäft tätig sind. Man kennt sie bisher vor allem für ihre Whisky-Abfüllungen, darunter der „Port Askaig“ und die Reihen „Elements of Islay“ und „The Single Malts of Scotland“.
Mit dem „Black Tot Rum“ ... ... >> weiterlesen


Black Tot

Hinter dem “Black Tot Rum” stehen die „Elixir Distillers“ der “Speciality Drinks Ltd.” der beiden Brüder Sukhinder und Raj Singh, die seit mehr als 50 Jahren sehr erfolgreich im Spirituosen-Geschäft tätig sind. Man kennt sie bisher vor allem für ihre Whisky-Abfüllungen, darunter der „Port Askaig“ und die Reihen „Elements of Islay“ und „The Single Malts of Scotland“.
Mit dem „Black Tot Rum“ setzen sie nun seit 2019 einer Tradition der britischen Marine ein Denkmal.

Mehr als drei Jahrhunderte hindurch teilte man den Seeleuten der britischen Marine jeden Tag eine Ration Rum zu, ihr sogenanntes Tot Rum. Zwischen 1850 und 1970 waren das 1/8 Pint oder 71 ml Rum mit 54,6 Vol% Alkoholgehalt, die jeder Seemann um Mittag herum bekam – höhere Dienstgrade unverdünnt, niedrigere Dienstgrade mit zwei Teilen Wasser zu Grog gemischt. Diese lange Tradition endete am 31. Juli 1970, jenem Freitag, der bis heute als Black Tot Day in den Geschichtsbüchern festgeschrieben ist.

Die Geschichte des „Black Tot Rum“ begann Anfang der 2010er Jahre mit dem Fund von originalem, 40 Jahre altem Navy Rum in einem englischen Marinehafen. Die alten Steingutflaschen wurden umgefüllt und kamen damals als "Black Tot The Last Consignment" auf den Markt.

Der „Black Tot Rum“ ist nun eine Hommage der „Elixir Distillers“ an diesen alten Navy Rum, gleichzeitig versteht er sich auch als eine Neuinterpretation dieses alten Blends mit seiner Komposition von fruchtig-vielschichtigem Rum aus Barbados, vollmundig intensivem Rum  aus Guyana und üppig-fruchtigem Rum aus den ganz eigenen Brennereien Jamaikas – die im „Black Tot Rum“ alle zusammenfinden zu einer einzigartigen Balance der Aromen.