Belberry

Herkunft: Belgien/ West Flandern

Die Geschichte von “Belberry” begann 1956 im belgischen Courtrai, Kortrijk im Niederländischen, der Hauptstadt der Provinz West Flandern. Dort kaufte André Vandererfven einen kleinen Lebensmittelladen aus dem 19. Jahrhundert. Zur selben Zeit begann er, Fruchtkonserven für den lokalen Markt herzustellen. Nach traditionellen Rezepten, die über viele Jahre in der Familie weitergegeben wurden, begann André Vandererfven ausgewählte Früchte und ausgewähl... ... >> weiterlesen


Belberry

Die Geschichte von “Belberry” begann 1956 im belgischen Courtrai, Kortrijk im Niederländischen, der Hauptstadt der Provinz West Flandern. Dort kaufte André Vandererfven einen kleinen Lebensmittelladen aus dem 19. Jahrhundert. Zur selben Zeit begann er, Fruchtkonserven für den lokalen Markt herzustellen. Nach traditionellen Rezepten, die über viele Jahre in der Familie weitergegeben wurden, begann André Vandererfven ausgewählte Früchte und ausgewählten Zucker in offenen Kesseln einzukochen. Dabei entstanden Marmeladen aus ganz klassischen Früchten wie Erdbeeren, rote Johannisbeeren oder Quitten, und exotische Kombinationen wie beispielsweise Edbeer und Ananas, oder Melone und Pfirsich. Die Bitte einer alten Dame aus Andrés Nachbarschaft brachte auch die traditionelle englische Orangenmarmelade in sein Sortiment, die auch heute noch nach ebendiesem Rezept gekocht wird. Verwendet werden süße Orangen aus Marokko, pinke Grapefruits aus Florida, Bitterorangen aus Spanien, Blutorangen aus Sizilien und wilde Zitronen aus Italien.
1990 dann übernahm sein Sohn Thierry das Geschäft und begann, diese hausgemachten Köstlichkeiten in alle Welt zu exportieren, mit anhaltend großem Erfolg. Zwei weitere Ergänzungen des Kernsortiments von Belberry sind einmal vier Geschmacksrichtungen Marmeladen mit feinsten Spirituosen verfeinert, erhältlich als "Erdbeer & Champagner", "Aprikose & Amaretto", „Orange & Whisky” und “Apfel & Calvados”, und Konfitüren, die speziell für den Genuss zu gutem Käse abgestimmt sind. Weniger süß, sind sie in den Geschmacksrichtungen Feige und schwarzer Pfeffer (eignet sich besonders für Blauschimmel-Käse aller Art), Rhabarber und Muskatella (sehr zu empfehlen zu kräftigen Schafs- und Ziegenkäsen), Himbeere und weißer Sternanis (Vacherin und Époisses empfehlen sich hier) und Aprikose mit Kreuzkümmel, die sich gut v.a. zu Weißschimmel-Käse wie Camembert oder Brie reichen lässt.
Neben diesem süßen Sortiment gibt es inzwischen unter der Bezeichnung „Royal Selection“ Ketchup in vier unterschiedlichen Rezepturen („San Marzano Tomato Ketchup“ aus vollreifen Flaschen-Tomaten, „Spicy Mango Ketchup“ mit seinen fruchtig-exotischen Noten, den „Bloody Beetroot Ketchup“, der mit Rote Beete verfeinert ist, und den „Yellow Bell Pepper Ketchup“ mit feiner, gelber Paprika. Ergänzt wird dieses Sortiment von verschiedenen Frucht- und Kräuter-Essigen, Fruchtsaucen und Balsamessig-Reduktionen.