Zuidam Spelt Genever
Feiner, reiner Dinkel Genever
Seit 1976 bereits verfolgen der Brennmeister Fred und die Designerin Hélène van Zuidam, gemeinsam die „Zuidam Distillers“, mit dem Herstellen von Spirituosen und Genever ihre ganz große Leidenschaft. Heute ist das Unternehmen angesiedelt in Baarle-Nassau in der Grenzregion Belgien – Niederlande, inzwischen geführt von den Kindern der Beiden. Patrick ist der Geschäftsführer und Gilbert kümmert sich um Verkauf und Marketing.
Dieser „Zuidam Spelt Genever“ – übersetzt in etwa „Dinkel Genever“ - ist eine holländische Spezialität, die ausschließlich aus gemälztem Dinkel gebrannt wird. Nach sieben Tagen des Einmaischens wird auch dieser rein Dinkel-basierte Genever in Kupferbrennblasen destilliert, ein Teil mit Kräutern und Gewürzen versehen und ein weiteres Mal gebrannt, bevor die beiden Destillate vermählt und anschließend mindestens ein Jahr lang in frischen Fässern aus amerikanischem Eichenholz gelagert werden.
Kräftig rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit getreidigen Vanille-Noten, begleitet von Wacholder und einer an frische Waldluft erinnernden Kräuterigkeit mit einem Hauch floraler Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund, mit einer ausgewogenen Mischung von Vanille und süßem, buttrigem Karamell, ein wenig Honig-Aromen und feinen Anis-Tönen, die diesen „Zuidam Spelt Genever“ in einen wunderbar runden, fein Eichenholz-würzigen Abgang entlassen.
Geruch: getreidige Vanille, Wacholder, frische Waldluft, Kräuter
Geschmack: weich, rund, Vanille, süßes, buttriges Karamell, etwas Honig, feine Anis-Töne
Abgang: mittellang, rund, fein Eichenholz-würzig