Zuidam Amandel Speculaas
Feiner Begleiter zu Waffeln und Co.
Seit 1976 bereits verfolgen der Brennmeister Fred und die Designerin Hélène van Zuidam, gemeinsam die „Zuidam Distillers“, mit dem Herstellen von Spirituosen und Genever ihre ganz große Leidenschaft. Heute ist das Unternehmen angesiedelt in Baarle-Nassau in der Grenzregion Belgien – Niederlande, inzwischen geführt von den Kindern der Beiden. Patrick ist der Geschäftsführer und Gilbert kümmert sich um Verkauf und Marketing. Neben den großen Klassikern Genever und Korenwijn gibt es von den „Zuidam Distillers“ inzwischen auch Malt Whisky und eine ganze Reihe unterschiedlichster, teils ausgefallener Liköre. Einer davon ist der „Zuidam Amandel Speculaas“.
In seinen Namen stecken die niederländischen Bezeichnungen für Mandeln und Spekulatius, jenem Gebäck aus würzigem Mürbeteig, das seinen Ursprung im Gewürzhandel Hollands und Belgiens hat. Ähnlich dem „Zuidam Speculaas“ wird er aus einer geheimen Mischung feiner Kräuter und orientalischer Gewürze hergestellt, darunter Ceylon Zimt (Cinnamomum verum), grüner Kardamom (Elettaria cardamomum), indischer Ingwer (Zingiber officinalis), weißer Pfeffer (Piper nigrum) und madegassische Vanille (Vanilla planifolia), dazu kommen noch aromatisch geröstete Mandeln . Alles wird gemeinsam in Alkohol eingelegt, um die Aromen zu extrahieren und daraus den „Zuidam Amandel Speculaas“ Likör zu kreieren. Genießen lässt sich dieser wunderbar aromatische Likör zu Vanille-Eis, auf Waffeln oder Pfannkuchen und auch im Kaffee schmeckt er köstlich.
Mahagoni-rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit feinem Marzipan, dazu würziger Zimt und Kardamom vermengt mit Vanille und würzigem Ingwer, dazu ein Hauch Nelken und feiner Pfeffer.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und Marzipan-süß, üppig würzig und rund mit einem süßen und pfeffrig-würzigen, Mandel-aromatischen Abgang.
Geruch: feines Marzipan, würziger Zimt, Kardamom, feine Vanille, Ingwer, etwas Nelke, etwas Pfeffer
Geschmack: Marzipan-süß, weich, üppig würzig, rund
Abgang: anhaltend, süß, Mandel-aromatisch und würzig