Zuidam 3 Jaar Genever
Aus der vielschichtigen und wenig bekannten Welt der Genever
Seit 1976 bereits verfolgen der Brennmeister Fred und die Designerin Hélène van Zuidam, gemeinsam die „Zuidam Distillers“, mit dem Herstellen von Spirituosen und Genever ihre ganz große Leidenschaft. Heute ist das Unternehmen angesiedelt in Baarle-Nassau in der Grenzregion Belgien – Niederlande, inzwischen geführt von den Kindern der Beiden. Patrick ist der Geschäftsführer und Gilbert kümmert sich um Verkauf und Marketing.
Dieser „Zuidam 3 Jaar Genever“ (38 Vol%) – übersetzt etwa „3 Jahre alter Genever“ wird aus den drei Getreide-Sorten Roggen, Mais und gemälzter Gerste zu gleichen Teilen dreifach destilliert. Ein Teil wird anschließend Wacholder (Juniperus), Süßholz (Glycyrhiza glabra) und Anis (Pimpinella anisum) versetzt und erneut destilliert. Der mit Kräutern ein viertes Mal gebrannte Teil wird dann mit dem ruhenden Destillat vermählt und für drei Jahre in 200 L fassende, kleine frische Fässer aus amerikanischen Eichenholz gefüllt.
Kräftig Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Wacholder-Noten, darunter feine, weiche Vanille und ein wenig Kräuter-Würzigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und seidig weich, der Wacholder spielt dabei auf angenehme Art prominent die erste Geige. Dazu gesellen sich sehr harmonisch Karamell, Vanille und Anis zu einem wunderbaren Dreiklang, der diesen drei Jahre alten Genever in einen anhaltenden, seidig weichen und cremigen Abgang entlässt.
Geruch: Wacholder-Noten, feine, weiche Vanille, etwas Kräuter
Geschmack: rund, seidig, harmonischer Dreiklang aus Karamell, Anis und Vanille
Abgang: anhaltend, seidig weich, cremig