Cointreau Orangenlikör
Klassiker der Triple sec
Die Geschichte des „Cointreau“, einem klassischen Curaçao triple sec, reicht zurück bis zur Besiedelung der Insel Curaçao vor der venezolanischen Küste durch Spanien. Dort versuchten damals spanische Siedler, Orangenbäume anzupflanzen. Die Bäume wuchsen zwar, trugen aber Früchte, die vollkommen ungenießbar waren. Als man die Plantagen nach einiger Zeit aufgab, verwilderten die Orangenbäume und es entwickelte sich daraus eine eigene Bitterorangen-Unterart, die sog. „Curaçao-Früchte“ (Citrus aurantium currassuviensis), deren Schalen besonders viel ätherische Öle enthalten, und sich so ideal eignen für die Herstellung von Spirituosen mit Orangenaroma. Der „Cointreau“ entstand ab Mitte des 19. Jahrhunderts in einer kleinen – zunächst Kirsch-Schnaps - Brennerei der Brüder Cointreau im französischen Angers. 1878 bereits gewann das Familienunternehmen mit dem „Cointreau“ den ersten Preis auf der Weltausstellung in Paris, seit 1885 ist „Cointreau“ als Marke registriert. 1990 fusionierten die beiden Familienunternehmen „Rémy Martin“ und „Cointreau“ zu „Rémy Cointreau“.
Die Basis für den „Cointreau Orangenlikör“ sind Orangenschalen süßer und bitterer Orangen, die in Neutralalkohol mazerieren und anschließend destilliert werden. Zuletzt wird noch Wasser und Zucker zugegeben, et voilà, fertig ist der originale „Cointreau“ (40 Vol%).
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase frisch und intensiv Orangen-fruchtig mit feinen Zitrus-Noten verwoben, darunter liegen eine süße, fein-ölige Erdigkeit und ein Hauch Grapefruit.
Am Gaumen dann zeigt er sich intensiv süß, Orangen- und Zitrus-fruchtig, trockener werdend mit Spuren von Muskatnuss und einem intensiv Orangensaft-süßen und gegen Ende leicht und fein bitter ausklingendem Abgang.
Geruch: frisch, intensiv Orangen-fruchtig, feine Zitrus-Noten, süße, fein-ölige Erdigkeit, etwas Grapefruit
Geschmack: intensiv süß, Orangen, Zitrus, etwas Muskatnuss
Abgang: trocken, Orangensaft-süß, angenehme Bitternote