Glendalough Pot Still Irish Oak
Vorhang auf für die Irische Eiche
In der Glendalough Destillerie, 40 km südlich von Dublin in den Wicklow Mountains gelegen, haben sich seit 2011 fünf Freunde zum Ziel gesetzt, die lange und reiche Tradition der Iren im Schnapsbrennen wieder aufleben zu lassen, und mit altem Wissen und altem Handwerk neue, zeitgemäße Brände herzustellen. Als Ort hat man sich Glendalough inmitten der Wicklow Mountains gewählt, dort, wo bereits vor etwa 650 Jahre vor Christus „Saint Kevin“ siedelte. „St. Kevin“ war ein irischer Adliger, der sich bewusst entschied, seinen eigenen Lebensweg zu gehen. Er baute im abgelegenen Glendalough Tal zwischen dem Oberen und dem Unteren See eine ganze Zivilisation auf, die bald bekannt war unter der Bezeichnung „die Stadt mit sieben Kirchen“. Dieser „Glendalough Pot Still Irish Oak“ (43 Vol%) ist der allererste Single Pot Still Whiskey der jungen Brennerei.
Der Rohbrand dafür stammt aus einer nicht näher genannten Destillerie, in der er nach den exakten Vorgaben des Glendalough Teams aus 67% ungemälzter und 33% gemälzter Gerste in nur zur Hälfte befüllten Pot Stills destilliert wurde. Dieser Rohbrand wurde für drei Jahre in ehemalige Bourbon-Fässern gefüllt und erhielt ein viertes Jahr Finishing in Fässern aus irischem Eichenholz. Das Holz für diese besonderen Fässer stammt aus nachhaltiger Forstwirtschaft. In Zusammenarbeit mit der Forrestry Commission Wicklows durfte man 14 Stück bis zu 140 Jahre alten Eichen aus den Wäldern Wicklows rings um Glendalough fällen. Nach dem Fällen wurden die Bäume nach Galizien im Norden Spaniens gebracht, zugeschnitten und von dort nach Montilla transportiert. Nach einem Jahr Trocknung hat man das Holz schließlich zu 50 Stück 250 L-fassenden Hogsheads zusammengesetzt, mittelgradig ausgebrannt (sog. Level 3 Char) und zurück nach Glendalough verschifft.
Jede Flasche dieser Abfüllung ist jeweils beschriftet mit der Nummer von Baum, Fass, Batch und Flasche.
Hell Sonnen-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit frischem Gerstenmalz, dazu feines, rundes Eichenholz, cremige Vanille mit einem Hauch getoasteten Eichenholzes und zarten Zimt-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit kandiertem Ingwer und Bananen-Creme, begleitet von Ahornsirup und frisch geschlagenem Eichenholz, darunter üppig-würzige Kräuter, die diesen „Glendalough Pot Still Irish Oak“ in einen Kräuter-aromatischen, cremigen und gleichzeitig Beeren-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: frisches Gerstenmalz, feines, rundes Eichenholz, cremige Vanille, etwas getoastetes Eichenholz, zarte Zimt-Noten
Geschmack: kandierter Ingwer, Bananen-Creme, Ahornsirup, frisch geschlagenes Eichenholz, üppig würzige Kräuter
Abgang: Kräuter-aromatisch, cremig, Beeren-würzig