Scotch vs. Bourbon – die 7 größten Unterschiede
Interessiert man sich für Whisky bzw. Whiskey (so die Schreibweise in den USA und Irland), dann wird man schnell verschiedene Bezeichnungen für Spirituosen verschiedener Länder finden. Die wichtigsten Sorten sind dabei der...
Malt Whisky
Single Malt
Bekanntester Vertreter von Malt Whisky ist der sogenannte Single Malt, der im herkömmlichen Pot-Still-Verfahren hergestellt wird.
"Single Malt" Whiskies: stammen aus einer einzigen Brennerei
Whiskies, die mit der Bezeichnung „Single Malt“ versehen sind, bestehen ausschließlich...
Blended Whisky
das Blending ist eine komplizierte Kunst
Scotch Whisky Association
Ein Blended Whisky enthält zwischen 15-50 verschiedene Einzelwhiskies, die nach einer bestimmten Formel in einem bestimmten Verhältnis verbunden werden. Diese Formel ist ein streng gehütetes Geheimnis der einzelnen...
Bourbon Whiskey
Wie kam der Bourbon zu seinem Namen?
Die Bezeichnung „Bourbon“ findet ihren Ursprung im County Bourbon, einem Landstrich im Bundesstaat Kentucky, der wiederum nach dem französischen Herrschergeschlecht der Bourbonen benannt wurde. Ende des 18. Jahrhunderts...
Grain Whisky
Grain Whisky (= Getreidewhisky) ist eine etwas irreführende Bezeichnung für ein Destillat, das aus Weizen, ungemälzte Gerste und anderen Getreidearten (u.a. Mais, Roggen, …) in speziellen Grain-Destillerien gebrannt wird. Irreführend ist die Bezeichnung, weil...
Corn Whiskey
Corn Whiskey ist ein amerikanisches Destillat, dessen Maische laut US-amerikanischen Gesetzen überwiegend aus Mais (mindestens 80%) besteht und nicht weniger als 2 Jahre in neuen oder gebrauchten Fässern aus Eichenholz, die nicht angekohlt wurden,...
Rye Whiskey
Der zum größten Teil in Kentucky (USA) gebrannte Rye Whiskey muss einen Anteil von mindestens 51% Roggen in der Maische enthalten. Für die Reifung werden wie beim Bourbon ausgekohlte Eichenholzfässer verwendet, in denen er...
Tennessee Whiskey
Tennessee Whiskey ist eine seit 1941 von der Steuerbehörde amtlich anerkannte amerikanische Whiskeysorte, deren Maische zu mindestens 51% aus Mais und zu mindestens 20% aus Roggen, Weizen oder Gerste besteht. Darüber hinaus muss der...