Macallan Gerste - Golden Promise (Foto: Beam Suntory)

Single Malt

Bekanntester Vertreter von Malt Whisky ist der sogenannte Single Malt, der im herkömmlichen Pot-Still-Verfahren hergestellt wird.

„Single Malt“ Whiskies: stammen aus einer einzigen Brennerei

Whiskies, die mit der Bezeichnung „Single Malt“ versehen sind, bestehen ausschließlich aus gemälzter Gerste, sind unverschnitten und stammen aus einer einzigen Brennerei (Single engl. für einzeln). Dabei dürfen durchaus mehrere Destillate einer Brennerei miteinander vermischt werden, was in der Regel vor allem aus Gründen der Qualitätssicherung und der Bewahrung eines gleichbleibenden Geschmacks dient. Die Altersangabe auf dem Etikett der Flasche muss bei einem solchen Mischverfahren dann aber dem Alter des jüngsten Whiskies entsprechen.

Single Malts gelten heute gewissermaßen als eine besonders edle und schmackhafte Variante des Whiskies, die auch unter Sammlern sehr begehrt ist. Gerade im Gegensatz zum Blended Whisky, der sich geschmacklich jahrelang reproduzieren lässt, weist jeder einzelne Single Malt einen eigenen individuellen Charakter auf, der u.a. durch die Fassart, die Dauer der Reifung und den Destillationsvorgang beeinflusst wurde.

Brennblasen bei Glenrothes (Foto: Heinz Fesl)

 

Blended Malt

Ein Blended Malt (früher Vatted Whisky) ist ein verschnittener Whisky, also eine Mischung von verschiedenen Single Malts aus verschiedenen Brennereien und unterschiedlichen Destillationsvorgängen.

„Blended Malt“ Whiskies: eine Mischung von Single Malts verschiedener Destillerien

Da dieser nur aus Single Malts besteht, wird auch bei seiner Herstellung ausschließlich auf gemälzte Gerste zurückgegriffen. Insoweit darf er nicht mit dem Blended Whisky verwechselt werden, bei dem noch Grain Whisky beigemischt wird.

Elegant geformte Zwillingspagode von Strathisla (Foto: Heinz Fesl)