Start Whiskywissen

Whiskywissen

Whisky und seine Herstellungen, Whiskyarten und vieles mehr....

Die richtige Temperatur des Whiskies

Die Frage nach der richtigen Temperatur eines Whiskys für seine Verkostung lässt sich eher beantworten als die Frage nach dem richtigen Glas. Whisky genießt man am besten bei kühler Raumgemperatur - zwischen 15 und 18...

Die richtige Aufbewahrung von Whisky

Der ganz gewöhnliche Whisky Connoisseur hat in der Regel eine ganze Reihe ungeöffneter und zumeist eine Handvoll offener Flaschen im Schrank stehen. Doch wie lagert man die Flaschen korrekt? Ganz zu Anfang sei festgehalten: noch...

Herstellung von Whisky

1. Mälzen der Gerste Da frisches Getreide sehr stärkereich ist, wird es im ersten Schritt des Herstellungsprozesses gemälzt. Hierbei wird durch natürliche Keimung erreicht, dass die im Getreide enthaltenen Enzyme aktiviert werden und die Stärke...

Das richtige Glas

Geschichtlicher Hintergrund Schaut man in die Geschichte des Whisky-Trinkens, begegnet man rasch dem „Quaich“ oder „Quaigh“ oder „Quoich“. Alle drei Worte stammen ab von der gälischen Bezeichnung für „Becher“, „Cuach“ und bezeichnen eine Art flache...

Malt Whisky

Single Malt Bekanntester Vertreter von Malt Whisky ist der sogenannte Single Malt, der im herkömmlichen Pot-Still-Verfahren hergestellt wird. "Single Malt" Whiskies: stammen aus einer einzigen Brennerei Whiskies, die mit der Bezeichnung „Single Malt“ versehen sind, bestehen ausschließlich...

Blended Whisky

das Blending ist eine komplizierte Kunst Scotch Whisky Association  Ein Blended Whisky enthält zwischen 15-50 verschiedene Einzelwhiskies, die nach einer bestimmten Formel in einem bestimmten Verhältnis verbunden werden. Diese Formel ist ein streng gehütetes Geheimnis der einzelnen...

Bourbon Whiskey

Wie kam der Bourbon zu seinem Namen? Die Bezeichnung „Bourbon“ findet ihren Ursprung im County Bourbon, einem Landstrich im Bundesstaat Kentucky, der wiederum nach dem französischen Herrschergeschlecht der Bourbonen benannt wurde. Ende des 18. Jahrhunderts...

Grain Whisky

Grain Whisky (= Getreidewhisky) ist eine etwas irreführende Bezeichnung für ein Destillat, das aus Weizen, ungemälzte Gerste und anderen Getreidearten (u.a. Mais, Roggen, …) in speziellen Grain-Destillerien gebrannt wird. Irreführend ist die Bezeichnung, weil...

Corn Whiskey

Corn Whiskey ist ein amerikanisches Destillat, dessen Maische laut US-amerikanischen Gesetzen überwiegend aus Mais (mindestens 80%) besteht und nicht weniger als 2 Jahre in neuen oder gebrauchten Fässern aus Eichenholz, die nicht angekohlt wurden,...

Rye Whiskey

Der zum größten Teil in Kentucky (USA) gebrannte Rye Whiskey muss einen Anteil von mindestens 51% Roggen in der Maische enthalten. Für die Reifung werden wie beim Bourbon ausgekohlte Eichenholzfässer verwendet, in denen er...