Quellwasser (Foto: ww)

Wasser: Das Wasser für Bunnahabhains Whisky stammt aus dem Fluss Margadale und ist kaum getorft da es per Rohrleitung zur Destillerie transportiert wird.

Gerste: Die Gerste der Sorten Optic und Concerto werden ungetorft (2 ppm Phenol-Gehalt) für den ursprünglichen Bunnahabhain verwendet. Leicht getorft wird die Gerste (ab 35 ppm Phenol-Gehalt) für die getorften “Moine”-Varianten des Bunnahabain.

 

 

Mälzen/Maischen/Fermentieren: Gemälzt wird bei den “Port Ellen Maltings” im Süden Islays. Bunnahabhain verfügt über einen Maischbottich (12.5 t Fassungsvermögen) aus Edelstahl mit Kupferdom und sechs Gärbottiche aus Douglasienholz mit je 70.000 L Fassungsvermögen.

Destillation: Gebrannt wird in zwei Roh- und zwei Feinbrandblasen, die mit Dampf beheizt sind. Zu Kühlung wird das Wasser aus dem nahen Loch Staoisha verwendet.

Reifung: Abgefüllt wird überwiegend in ehemalige Bourbon-, Sherry und Rotwein-Fässer. Etwa 20.000 Fass Whisky können vor Ort in tradtionellen und modernen Lagerhäusern gelagert werden. Ein Teil der Produktion wird für die Verwendung in den zahlreichen Blends abtransportiert.

noch mehr Wissenswertes zu Bunnhabhain…

Der Markenshop von Bunnahabhain bei whiskyworld