Teelings Single Pot Still (Bild: Hersteller)

Die Teeling Destillerie in Dublin – eröffnet 2015 – hat mit einem Single Pot Still ihren allerersten Whiskey überhaupt auf den Markt gebracht und damit den seit 50 Jahren ersten, der in der irischen Hauptstadt destilliert worden ist.

Gebrannt aus 50 % gemälzter und 50 % ungemälzter Gerste, reifte dieser Whiskey in einer Mischung aus frischen Eichenholz-Fässern, ehemaligen Bourbon- und Wein-Fässern. Abgefüllt wurden exklusiv für den irischen Markt unter „Batch 1“ ganze 6.000 Flaschen mit einem Alkoholgehalt von 46 Vol%.

Dublin ein Ort, an dem Whiskey produziert

Man sei, so Jack Teeling, Gründer und heutiger Managing Director bei Teeling Whiskey, 2012 angetreten, Dublin wieder als einen Ort, an dem Whiskey produziert wird, zu etablieren.

Während man in den vergangenen sechs Jahren dahingehend eine Menge erreicht habe, so schließe doch das Erscheinen des allerersten, in Dublin gebrannten Whiskeys das erste und ganz besondere Kapitel dieser Wiederauferstehungsgeschichte auf einzigartige Art und Weise ab. Darüber hinaus habe Dublin tatsächlich wieder einen Namen in der Welt der Whiskey-Produktion. Man sehe, so Teeling weiter, zukünftig die Renaissance nicht nur bei Teeling, sondern bei Whiskey aus Dublin bzw. ganz Irland im Allgemeinen.

Die ersten 100 Flaschen des „Teeling Single Pot Still“ sind im September zugunsten verschiedener, in Dublin ansässiger Wohlfahrtsorganisationen versteigert worden. Die Flasche mit der Nummer eins hat dabei einen Preis von sagenhaften 10.000 GBP erzielt – die teuerste erste Flasche einer neuen Brennerei aller (bisherigen) Zeiten.