Glen Moray Cider-Cask-Project (Bild: Hersteller)

Mit dem „The Cider Cask Project“ im Rahmen der Reihe „Elgin Curiosity Range“ beschreitet die Glen Moray Destillerie neue Wege.

Laut den Richtlinien der SWA ist die Verwendung dieser Cider-Fässer für die Lagerung von Whisky strenggenommen nicht.

Obwohl ehemalige Cider-Fässer in anderen Ländern bereits für die Lagerung bzw. das Finishing von Whisky Verwendung fanden, erlauben die Richtlinien der „Scotch Whisky Association, SWA“ die Verwendung dieser Fässer für diesen Zweck strenggenommen nicht. Will ein Unternehmen eine neue Art von Fässern einsetzen, muss es der SWA zuvor beweisen, dass die Fass-Art tatsächlich traditionell benutzt wurde. Denn Whisky soll ausschließlich in Eichenholz-Fässern gelagert werden, die zuvor für die Lagerung von Spirituosen eingesetzt worden sind. Damit sind alle die Fässer erlaubt, die mit Whisky, Weinbrand, Sherry, Madeira, Portwein, Rot- und Weißwein oder Bier befüllt waren.

Glen Moray gibt sich allerdings sehr zuversichtlich, dass die SWA gegen das „Cider Cask Project“ keine Einwände haben wird.

Graham Coll, Destillerie Manager bei Glen Moray gibt sich allerdings sehr zuversichtlich, dass die SWA gegen das „Cider Cask Project“ keine Einwände haben wird. Denn, so Coll, strenggenommen handle es sich um keine reinen Cider-Fässer, sondern Whisky-Fässer Glen Morays, die an den Cider-Produzenten „Thistly Cross“ ausgeliehen wurden. „Thistly Cross“ habe mit diesen Fässern dann einen Cider mit Whisky-Finish hergestellt. Danach seien diese Fässer zurück zu Glen Moray gekommen und dann für die Umsetzung des „Cider Project“ genutzt worden.

Der allererste Whisky aus dem Cider-Fass war seinerzeit im Besucherzentrum Glen Morays zum Selbstabfüllen erhältlich.

Seit 2013 schon kooperieren „Thistly Cross“ und die Glen Moray Destillerie, der allererste Whisky aus dem Cider-Fass war seinerzeit im Besucherzentrum Glen Morays zum Selbstabfüllen erhältlich. Abgefüllt wird der „Glen Moray Cider Cask Project“ auf 2000 Flaschen limitiert und mit 46,3 Vol%. Vom Aroma her soll er leicht und frisch mit karamellisierten Äpfeln und intensiven Vanille-Aromen sein.