(Foto: Hersteller)

Laut einer Pressemitteilung von Kirsch Whisky, dem offiziellen Deutschland Importeur von West Cork Distillers, sind zwei neue West Cork Abfüllungen, „Bog Oak Charred Cask“ & „Peat Charred Cask“ am Markt erhältlich. Diese beiden Whiskeys stellen den Beginn der neuen Glengarriff Serie dar.

Bei dieser Serie werden die Fässer mit einer speziellen, neuen Methode ausgebrannt, welche vor West Cork Distillers noch niemand durchgeführt hat. Hierbei wird ein selbstgebauter Brenner mit Brennmaterial befüllt, mit Druckluft sehr heiß angefeuert und das Fass darüber gestülpt, um eine Holzkohleschicht zu erzeugen. Nach dem das Fass ausgebrannt ist, wird die Sauerstoffzufuhr gedrosselt. Dieses Vorgehen bewirkt, dass das Brennmaterial zu schwelen und rauchen beginnt. Die dabei entstehenden Raucharomen werden an das Fass sowie später an den im Fass gelagerten Whiskey weiter gegeben. Durch die individuelle Auswahl des Brennmaterials können verschiedene Aromen entstehen.

 


(Foto: Hersteller)

Peat Charred Cask

Beim „Peat Charred Cask“ wurden die Fässer vor dem Befüllen mit Torf ausgebrannt. Der Whiskey hat dadurch zu Beginn eine kräftige Rauchnote im Geschmack erhalten, dicht gefolgt von Zitrone, Limette und etwas Orange. Er ist leicht säuerlich und etwas süßlich. Überlagert werden die Zitrusnoten von Kräuternoten wie Spitzwegerich und Klee. Der Abgang ist leicht herb. Der Whiskey wird mit 43 % Vol. und ohne Zugabe von Farbstoff abgefüllt.

 

 


(Foto: Hersteller)

Bog Oak Charred Cask

Die Fässer des „Bog Oak Charred Cask“ wurden vor dem Befüllen mit dem Holz von Mooreichen ausgebrannt. Zu den für West Cork typischen Apfelnoten gesellen sich eine schöne Lakritzwürze, etwas Pfirsich und eine herbe Rauchnote zum Ende hin. Der Whiskey wird mit 43 % Vol. und ohne Zugabe von Farbstoff abgefüllt.

 

 

 


Beide Abfüllungen sind ab Mitte September erhältlich.