Die neue Range von Mortlach (Bild: Hersteller)

Erst 2014 hatte „Diageo“ für seinen Mortlach Whisky ein vollständig überarbeitetes Portfolio präsentiert. Damals nahm man die im Rahmen der „Flora & Fauna“-Reihe existierende 16-jährige Abfüllung vom Markt, und führte gleichzeitig eine Reihe hochwertiger, allerdings auch hochpreisiger 50 cl-Abfüllungen in edlen, an die viktorianische Zeit erinnernden Flaschen ein.
Dieses Neugestaltung stieß bei zahlreichen Mortlach-Fans auf wenig Begeisterung, Hauptkritikpunkte waren die kleine Flaschengröße und die verhältnismäßig hohen Preise für einen „Mortlach Rare Old“ ohne Altersangabe, einen „Mortlach 18 Year Old“, einen „Mortlach 25 Year Old“ und einen „Mortlach Special Strength“ ebenfalls ohne Altersangabe, der exklusiv im Reisehandel erhältlich war.

Man hatte damals versucht, so Whisky-Marketing Chef Rich Walker, mit dieser 2014 eingeführten Überarbeitung der Standard Mortlach-Abfüllungen eine neue, ganz eigene (Luxus)Kategorie zu kreieren. Dies sei in den Augen vieler Fachleute, die man respektiere und auf deren Meinung man viel gebe, nicht gelungen, so Walker weiter. Weshalb „Diageo“ jetzt mit einer Überarbeitung der Überarbeitung auf die vielen Kritiken reagierte und die Reihe erneut grundlegend neugestaltet hat.

Vier neue Abfüllungen für Mortlach Whisky

Mortlach 20 Jahre alt (Bild: Hersteller)

 

Alle vier neuen Abfüllungen sind mit 43,4 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt, angelehnt an die ersten Mortlach Whiskies, die um 1900 in eben dieser Stärke abgefüllt waren, und alle vier neuen Mortlachs werden wieder mit 70 cl Flascheninhalt angeboten.

 

  • Der „Mortlach Wee Witchie“ ist 12 Jahre alt, sein Whisky stammt aus amerikanischen und europäischen ex-Bourbon und ex-Sherry-Fässern und repräsentiert stark den ganz eigenen, für Mortlach so typischen Charakter, der so gar nicht in das gängige Muster der meisten Speyside-Whiskies passen mag.
  • Der „Mortlach Distiller’s Dram“ ist ein 16-jähriger Single Malt aus amerikanischen und europäischen Refill und First Fill Sherry-Fässern und vielleicht DIE Mortlach-Abfüllung schlechthin, erinnert sie doch an die alte „Flora & Fauna“-Abfüllung.
  • „Mortlach Cowie’s Blue Seal“ ist 20 Jahre alt und benannt nach den ersten Originalabfüllungen der Brennerei aus dem Jahr 1909. Sein Whisky stammt aus amerikanischen ex-Sherry-Fässern mit einem kleinen Anteil an Refill-Fässern.
  • „Mortlach Alexander’s Way“ schließlich ist ein 14 Jahre alter Single Malt, benannt nach Alexander Cowie, dem ehemaligen Eigentümer der Destillerie und wird zunächst exklusiv im Reisehandel erhältlich sein.

Das neue Kernsortiment Mortlachs wird im kommenden Herbst in Europa, Südost-Asien, Taiwan und den USA auf den Markt kommen.