Die neue Range von Fettercairn (Bild: Hersteller)

Glasgows Whisky Blender „Whyte & Mackay“ bringt erstmals seit knapp einem Jahrzehnt den Fettercairn Whisky wieder als Single Malt heraus.

Das Meiste des bei Fettercairn produzierten Whiskies fand bisher in den zahlreichen Blends von „Whyte & Mackay“ Verwendung, ab und an kamen einige wenige Abfüllungen Unabhängiger auf den Markt.

Das soll sich jetzt ändern, denn –so der Pressesprecher des Unternehmens, zu dem auch die Dalmore, die Jura und die Tamnavulin Destillerie gehören – die Zeit sei reif, dem Fettercairn aus einer der schönsten Brennereien Schottlands endlich wieder einen Platz unter den Single Malts zu geben.
Und so erscheinen im August dieses Jahres vier neue Fettercairn Single Malts, alle vier zentriert auf den blumigen und exotisch-fruchtigen Grundcharakter der Brennerei:

Fetterncairn 12 Jahre (Bild: Hersteller)

Fettercairn 12 Jahre, gereift in ehemaligen amerikanischen Bourbon-Fässern, abgefüllt mit 40 Vol%. Seine Aromen sollen sich zwischen brotig, fruchtig und fein Zimt-würzig bewegen. Der Preis liegt bei 48 GBP pro Flasche.

Der Fettercairn 28 Jahre stammt aus ehemaligen Bourbon-Fässern, abgefüllt mit 42 Vol%. Als Geschmacksnotizen sind angegeben getrocknete Ananas, Aprikosen, Butterkaramell und Zitrus-Schalen. Kosten wird dieser Fettercairn 500 GBP pro Flasche.

 

Der Fettercairn 40 Jahre ist eine Jahrgangsabfüllung aus dem Jahr 1977, initial gelagert in ehemaligen Bourbon-Fässern und abschließend in seltenen Apóstoles Palo Cortado Sherry-Fässern gereift. Der Palo Cortado Sherry entsteht, wenn sich ein als Fino geplanter Sherry hin zu einem Oloroso entwickelt und liegt geschmacklich zwischen Amontillado und Oloroso Sherry. Abgefüllt mit 48,9 Vol% wartet diese Abfüllung mit Noten von Honig, Ingwer und fein-süßem Sirup auf. Preislich liegt die Flasche bei 3.000 GBP.

Zu guter Letzt wird noch ein Fettercairn 50 Jahre auf den Markt kommen. Gebrannt am 11. Juni 1966 und fünf Jahre lang in einer Tawny Port Pipe abschließend gereift, wird dieser Single Malt mit 47.9 Vol% abgefüllt. An Aromen soll er Sirup, Nelken und reife Herzkirschen mitbringen. Für diese Fettercairn-Abfüllung werden pro Flasche 10.000 GBP aufgerufen werden.

Damit setzt der Relaunch bei Fettercairn die Reihe an Umstrukturierungen fort, die 2016 bei Tamnavulin begonnen und im März 2018 bei der Isle of Jura Destillerie fortgeführt wurden.