Die Port Ellen Destillerie (Foto: Heinz Fesl) und die Brora Destillerie (Foto: Diageo)

Bereits im Herbst vergangenen Jahres hatte „Diageo“ die Pressemitteilung herausgegeben, dass die seit 1983 stillgelegte Port Ellen Destillerie auf Islay und die Brora Destillerie in den östlichen Highlands wieder in Betrieb gehen sollen. Nun werden erste Details dazu bekannt:

Port EllenSo soll Lagavulins Managerin Georgie Crawford als Project Implementation Manager bei Port Ellen einsteigen. Ihren Job bei Lagavulin wird dann der bisherige Manager der Port Ellen Maltings, Colin Gordon, übernehmen. Crawford nannte ihre Zukunft bei Port Ellen eine echte Herzensangelegenheit und einmalige Chance im Leben, die sie nur zu gerne wahrnehme, auch wenn ihr der Abschied von Lagavulin und dem dortigen Team nicht leicht falle.

Destillerie Port Ellen (Foto: Heinz Fesl)

Brora Bei Brora wird Stewart Bowman, der derzeitigen Betriebsleiter der benachbarten Clynelish Destillerie als Project Implementation Manager einsteigen. Auch Bowman äußerte sich sehr erfreut, er fühle sich geehrt ob der spannenden und verantwortungsvollen Aufgabe, diesen so geschätzten und von Vielen als außergewöhnlich wahrgenommenen Brora Whisky zu neuem Leben zu erwecken.

Die Brora Destillerie in den 1930er Jahren (Foto: Diageo)

Geplant sei der Beiden Wechsel, so „Diageo“ im Anschluss an das Fèis Ìle, das vom 25. Mai bis 2. Juni auf Islay stattfindet.

Beide Destillerien sollen im Jahr 2020 wieder mit der Produktion beginnen können. Während es bei der Brora Destillerie lediglich um die Renovierung und Neueinrichtung erhaltener Gebäude geht, müssen auf dem alten Brennerei-Gelände Port Ellens erst die entsprechenden Gebäude errichtet werden.