Daftmill Destillerie (Foto: Daftmill Destillerie)

Die Daftmill Destillerie bei Cupar in den Lowlands wird 2018 ihren ersten Whisky herausbringen, gut zehn Jahre nachdem dort der Brennbetrieb begonnen hat.

Die Brüder Francis und Ian Cuthbert richteten die Brennerei bereits 2005 in einer alten Mühle auf dem Gelände der Farm der Familie ein. Den internationalen Vertrieb werden „Berry Brothers & Rudd“ übernehmen.

Die aktuellen Planungen sehen vor, eine Einstands-Abfüllung bestehend aus zwei Fässern destilliert 2005 herauszubringen, in Folge dann jährlich vier Single Cask-Abfüllungen, dazu einen zwölfjährigen Whisky mit 46 Vol% aus der Sommerdestillation, Einen aus der Winter-Destillation. Denn gebrannt wird bei Daftmill sehr traditionell nur während der Ruhezeiten der Farm zwei Mal pro Jahr jeweils zwei Monate lang, wobei für die Whisky-Produktion ausschließlich selbst angebaute Gerste Verwendung findet.