Mackmyra

Mackmyra war die erste Whisky Brennerei in Schweden. Sie liegt in Valbo der Gemeinde Gävle in der schwedischen Provinz Gävleborgs län, dem alten Gästrikland, in einem kleinen Ort mit gut 7.000 Einwohnern. Benannt hat man die Brennerei nach der Ortschaft Mackmyra und dem zugehörigen Gutshaus.


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Herstellung und Produktion von Mackmyra

Mackmyra versucht, streng regional zu arbeiten. Alle der verwendeten Zutaten stammen aus einem 120 km-Umkreis um die Brennerei, einzige Ausnahme ist die Hefe, die man aus dem Stockholmer Stadtteil Rotebro holt. Das Wasser wird durch einen Wallberg gefiltert, eine während der Eiszeit durch die Gletscher und ihr Schmelzwasser entstandene, meist geschwungene Erhebung im Gelände aus Kies und Sand. Der Torf stammt aus einem nahegelegenen Sumpf bei Österfärnebo, die Gerste aus Dalarna und Strömsta Manor in Enköping.

Heute gibt es 2 aktive Mackmyra Destillerien: die ursprüngliche, 2002 in Betrieb genommene Mackmyra Brennerei mit einer Kupferbrennblase aus der Schmiede von Forsyth’s aus Rothes in Schottland, dazu Maischbottiche aus schwedischem Stahl und einem Gärbottich aus Deutschland.

Seit 2006 steht knapp 10 km östlich außerhalb Mackmyras eine zweite Brennerei, die 2011 in Betrieb ging. Diese zweite Destillerie besitzt 2 Brennblasen mit einer Kapazität von 1.8 Mio. Flaschen Alkohol pro Jahr. Ihre Besonderheit: Die Brennerei ist 35 m hoch und bedient sich für die meisten Vorgänge der natürlichen Schwerkraft. So verbraucht diese zweite Mackmyra nur etwa die Hälfte der Energie, die in der initialen Mackmyra Destillerie für die Whisky-Produktion eingesetzt werden muss.

Lagern darf der Rohbrand in 4 unterschiedlichen Fass-Typen: ex-Bourbon, ex-Sherry, in Fässern aus schwedischer Eiche und einer ganz eigenen Fass-Art, für die Dauben aus ehemaligen amerikanischen Bourbon-Fässern mit Dauben aus schwedischem Eichenholz gemischt wurden. Sie alle liegen bis zu 50 m tief im Boden in den Schächten der lange stillgelegten Bodås Mine in Hofors.

Sämtlicher bei Mackmyra produzierter Whisky wird nicht kühlfiltriert und in der natürlichen Farbe abgefüllt, oft auch in Fassstärke.

Wie schmeckt ein Mackmyra Whisky?

Je nachdem welches Gerstenmalz verwendet wurde, kann ein Mackmyra gänzlich ohne Rauch daherkommen, oder er bringt eine angenehme Rauchigkeit mit, dazu mischen sich oft würzige und fein fruchtige Töne.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Mackmyra Preludium:01

Dieser Mackmyra Preludium:01 ist der allererste, im Alter von 3 Jahren am 07.02.2006 in einer auf nur 4.000 Flaschen limitierten Edition abgefüllte Mackmyra Whisky. Damals als Erster in einer Reihe von insgesamt sechs Abfüllungen, wobei jede dieser sechs Editionen für einen ganz bestimmten, begrenzten Abschnitt in der Entwicklung des schwedischen Single Malt Whiskies stand.

Fahl golden im Glas, begegnet er der Nase zurückhaltend, mit etwas Eichenholz zunächst, dazu exotische Früchte und Vanille. Nach einiger Zeit kommen Noten von nassem, frischen Sägemehl dazu, Zitrus und rote Beeren ganz zuletzt.
Am Gaumen dann zeigt er sich zunächst weich und würzig dabei, gefolgt von kräftigen Pfeffer-, Chili- und Ingwer-Aromen mit an florale Parfum-Töne erinnernden Nuancen, Anis und Karamell-Untertönen, und einem Eichenholz-würzigen, prägnanten Abgang.

Die Geschichte von Mackmyra

Die Mackmyra Destillerie liegt in Valbo der Gemeinde Gävle. Benannt hat man die Brennerei nach der Ortschaft Mackmyra und dem zugehörigen Gutshaus. Deren Name, Mackmyra, leitet sich ab von nattflyn, dem schwedischen Wort für Eulenfalter (Noctuidae) und dem schwedischen Wort für Sumpf, myr. Bedingt durch die langsame Verlandung sind die ursprünglich namensgebenden Sümpfe aus der Gegend lange verschwunden und mit ihnen auch die Eulenfalter. Geblieben ist der Name Mackmyra.

Das Unternehmen hinter der Brennerei ist die Mackmyra Svensk Whisky AB, die seit Dezember 2011 bei Nasdaq First North an der Börse notiert ist. Rund 45 Angestellte kümmern sich um die Belange der Destillerie, die jährlich Einnahmen von etwa 100 Mio. SEK erwirtschaftet. Größter Anteilseigner ist dabei die schwedische Kooperative Lantmännen.

Die Geschichte Mackmyras beginnt im Jahr 1998 in einem schwedischen Wintersport-Resort. Dort trafen sich acht Freunde des Royal Institute of Technology zum gemeinsamen Skifahren. Jeder der Acht hatte eine Flasche Malt Whisky für den Gastgeber des Treffens mitgebracht, was eine Diskussion über das Thema „Whisky in Schweden selbst herstellen“ in Gang setzte. Bereits im darauffolgenden Jahr gründeten man eine Gesellschaft und begann mit Whisky bzw. seiner Herstellung zu experimentieren.

Aus über 170 verschiedenen einigte man sich 2002 schlussendlich auf 2 Rezepte: eines für leicht rauchigen, eines für nicht rauchigen Whisky. Man baute eine alte Mühle und das alte Elektrizitätswerk Mackmyras zu einer Destillerie um und ging damit noch im Oktober 2002 in Betrieb. 2006 im Februar erschien dann die streng limitierte Abfüllung eines allerersten Mackmyra Single Malt Whisky mit dem Titel „Preludium 01“ – die innerhalb von 20 Minuten restlos ausverkauft war.