Bruichladdich Port Charlotte Islay Barley Jahrgang 2011
Ein wärmender Blick in die Seele Islays
Bruichladdich gehört zu den acht Destillerien der Insel Islay, der südlichsten und fruchtbarsten Insel der Inneren Hebriden. 1881 von den Brüdern Harvey, William, John und Robert, gegründet am westlichsten Teil Islays, an den Küsten des Loch Indaal am Rinns of Islay und nach dem zur damaligen Zeit neuesten Stand der Technik erbaut. Mit ihren einzigartig hohen und schlanken Brennblasen produziert die Destillerie einen extrem reinen und unverkennbaren Alkohol.
Neben dem „Port Charlotte Heavily Peated 10“, der seit Mai 2018 Teil des Kernsortiments Bruichladdichs ist, gibt es immer wieder Jahrgangs-Abfüllungen wie diesen „Port Charlotte Islay Barley“ aus dem Jahr 2011.
Die Gerste (Sorten Oxbridge und Publican) stammt von den drei Islay-Farmen Dunlossit, Kilchiaran und Sunderland. Gebrannt in 2011, lagerte dieser „Port Charlotte“ zu 75 % in First Fill amerikanischen Bourbon-Fässern, die restlichen 25 % stammen aus Second Fill Wein-Fässern (Syrah, Petrus und Figero). Abgefüllt wurde der mit 40 ppm kräftig torfige Whisky in limitierter Flaschenzahl, ungefiltert, ungefärbt und mit kräftigen 50 Vol% Alkoholgehalt.
Golden Sand-farben, begegnet er der Nase lebendig, erdig-torfig zuvorderst, unmittelbar gefolgt von Pfirsichen, Zitrus-Früchte und grünen Trauben, begleitet von Vanille, Kokosnuss und Milchschokolade, eng verwoben mit frischem Zitronenkuchen und warmer Kakaobutter, warmer Torfrauch über allem schwebend.
Am Gaumen dann zeigt er sich süß und meeressalzig zugleich, trocken rauchig, Zitronen-Bonbons, frischer weißer Pfeffer, der feine Torfrauch auch hier elegant, mit erdenden Kohle- und Teer-Aromen, die leichter, fruchtiger und feiner werden und diese Jahrgangs-Abfüllung des „Port Charlotte“ in einen süßen, fruchtigen und Gerstenmal-durchzogenen Abgang entlassen.
Geruch: lebendig, erdig-torfig, Pfirsiche, Zitrus-Früchte, grüne Trauben, Vanille, Kokosnuss, Milchschokolade, Zitronenkuchen, warme Kakaobutter, Torfrauch
Geschmack: süß, meeressalzig, trocken rauchig, Zitronen-Bonbons, frischer, weißer Pfeffer, feiner Torfrauch, Kohle- und Teer-Aromen
Abgang: langanhaltend, süß, fruchtig, gerstenmalzig