Bruichladdich Port Charlotte Islay Barley Heavily Peated 2012
Die wilde Seele Islays wunderschön eingefangen
Bruichladdich gehört zu den acht Destillerien der Insel Islay, der südlichsten und fruchtbarsten Insel der Inneren Hebriden. 1881 von den Brüdern Harvey, William, John und Robert, gegründet am westlichsten Teil Islays, an den Küsten des Loch Indaal am Rinns of Islay und nach dem zur damaligen Zeit neuesten Stand der Technik erbaut. Mit ihren einzigartig hohen und schlanken Brennblasen produziert die Destillerie einen extrem reinen und unverkennbaren Alkohol. Neben dem „Port Charlotte Heavily Peated 10“, der seit Mai 2018 Teil des Kernsortiments Bruichladdichs ist, gibt es immer wieder Jahrgangs-Abfüllungen wie diesen „Port Charlotte Islay Barley“ aus dem Jahr 2012. Die Gerste (Sorten Oxbridge, Publican, Propino und Concerto) stammt von insgesamt acht der 19 Islay-Farmen, die inzwischen mit Bruichladdich zusammenarbeiten– Coull, Cruach, Dunlossit, Island Farm, Mulindry, Rockside, Starchmill und Sunderland. Gebrannt im Jahr 2012, lagerte dieser „Port Charlotte“ sechs Jahre lang zu 75 % in First Fill amerikanischen Bourbon-Fässern, die restlichen 25 % stammen aus einer Varietät von Second Fill französischen Wein-Fässern. Abgefüllt wurde der mit 40 ppm kräftig torfige Whisky in limitierter Flaschenzahl, ungefiltert, ungefärbt und mit kräftigen 50 Vol% Alkoholgehalt.
Fein Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit einer spannenden Mischung aus frisch gewaschenen Leintüchern und einer sandig-salzigen Meeresbrise. Saftige Zitronen, Apfel-Sauce und knackige Birnen gefolgt von Geranien und Strand-Grasnelken, Stachelbeeren und cremig-schokoladiger Kokosnuss, begleitet von nassem Torf und Heidekraut, darunter Vanille und geröstetes Malz.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und süß, breitet sich mit Vanille und Milchschokolade im Mundraum aus, begleitet von Zedernholz und frisch gemahlenem Pfeffer. Ofen-warme Scones und Honig vermengen sich mit erdigem Rauch und weichen, süßen Aprikosen, darunter liegen frisch-minzige Aspekte mit einem Hauch sonnenwarmem Sand, der diesen „Bruichladdich Port Charlotte Islay Barley Heavily Peated 2012“ in einen anhaltenden Abgang entlässt, zart Jod-geprägt mit Mandeln und Geranien, der Torfrauch langsam schwindend.
Geruch: frisch gewaschene Leintücher, sandig-salzige Meeresbrise, saftige Zitronen, Apfel-Sauce, knackige Birnen, Geranien, Strand-Grasnelken, Stachelbeeren, cremig-schokoladige Kokosnuss, nasser Torf, Heidekraut, Vanille, geröstetes Malz
Geschmack: weich, süß, Vanille, Milchschokolade, Zedernholz, frisch gemahlener Pfeffer, ofenwarme Scones, Honig, erdiger Rauch, weiche, süße Aprikosen, frisch-minzige Aromen, feiner, sonnenwarmer Sand
Abgang: langanhaltend, zart Jod-geprägt, Mandeln, Geranien, Torfrauch