Glenmorangie 18 Jahre Extremely Rare
Bourbon und Sherry - eigen gereift
Bevor die Brüder Matheson 1843 legal eine Whisky Destillerie gründeten und dort ab 1849 mit Hilfe ausgemusterter Gin-Brennblasen Whisky brannten, befand sich auf dem Gelände der heutigen Glenmorangie Destillerie eine Farm-Brennerei und Brauerei mit dem Namen Morangie, deren Ursprünge bis ins frühe 18. Jahrhundert zurück reichen. Von Anbeginn an war man in Glenmorangie –wie man die Destillerie in Anlehnung an die überlieferte Bezeichnung nannte – sehr erfolgreich, und bereits Ende des 19. Jahrhunderts exportierte man Whisky bis in die USA. Seit 2004 gehört man zu „Moët Hennessy Louis Vuitton“, mit dem Besitzerwechsel einher ging ein Neudesign der Flaschen und Etiketten, beibehalten hat man die Pionierarbeit bezüglich der abschließenden Reifung.
Der „Glenmorangie Extremely Rare 18 Jahre“ ist eine der ganz wenigen Abfüllungen dieser Brennerei, die eine Altersangabe trägt. Nach 15 Jahren im ehemaligen Bourbon-Fass wurden etwa ein Drittel des Whiskies in ehemalige Oloroso Sherry-Fässer gefüllt und verblieben dort für weitere drei Jahre, bevor aus dem rein Bourbon- und dem teilweise Sherry-Fass-gereiften Whisky der „Glenmorangie Extremely Rare 18 Jahre“ entstand. Abgefüllt wurde in Trinkstärke mit 43 Vol% Alkoholgehalt.
Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase zuvorkommend, angenehm, mit Noten von Honig, Vanille, Karamell und etwas Eichenholz, dazu Sherry mit saftigen Rosinen und fein-fruchtigem Dörrobst.
Am Gaumen dann zeigt er sich zugänglich, rund und weich mit süßen Aprikosen, mildem Honig und einer mit Vanille-Aromen gepaarten, sich durchziehenden Würze, die diesen 18-jährigen Glenmorangie in einen fruchtig-schokoladigen Abgang begleiten.
Geruch: zuvorkommend, angenehm Honig, Vanille, Karamell, etwas Eichenholz, Sherry, saftige Rosinen und fein-fruchtiges Dörrobst
Geschmack: zugänglich, rund, weich, süße Aprikose, milder Honig, Würze und Vanille-Aromen
Abgang: langanhaltend, fruchtig und schokoladig