Cardhu 12 Jahre
Zu jeder Gelegenheit ein Genuss
Die Geschichte des Whisky-Destillierens in Cardhu beginnt mit dem Whisky-Schmuggler John Cumming, der dort in der Speyside an den nördlichen Bänken des Spey bereits 1811 illegal Whisky brannte. Nach Einführung der Alkoholsteuer im Jahre 1823 lizensierten die Eheleute Cumming 1824 dann ihre Brennerei. Knapp 70 Jahre später kauften Johnny Walker und Söhne Cardhu, und verkauften sie in den 1930er Jahren an die „Distillers Company Ltd.“, Vorläufer des heutigen „Diageo“, zu dem Cardhu auch heute noch gehört.
Das Wasser bezieht die Destillerie von Mannoch Hill und aus dem Lyne Burn, gebrannt wird in drei Wash Stills und drei Spirit Stills. Der allermeiste in Cardhu gebrannte Whisky fließt ein in die Blends von Johnny Walker, weniger als ein Drittel wird als Single Malt abgefüllt.
Die Standard-Abfüllung der Brennerei ist ein zwölfjährger Cardhu, der seit 2008 Teil von „Diageos“ „Classic Malts Selection“ (mit nur sechs verschiedenen Malts früher unter „Classic Malts of Scotland“ bekannt). Die Reihe umfasst heute 13 verschiedene Whiskies aus allen Regionen Schottlands, darunter absolute Klassiker wie den 16-jährigen Lagavulin und den zehnjährigen Talisker, seit Anfang des neuen Jahrtausends sind neben diesem zwölfjährigen Cardhu auch ein zwölfjähriger Royal Lochnagar und der 14-jährigen Clynelish dabei. Abgefüllt wird mit den klassischen 40 Vol%.
Kräftig dunkelgolden in der Farbe, begegnet er der Nase kräftig und voll, mit einer deutlichen Süße, dazu dezent Rauch, Apfelschalen und überreife Birnen, begleitet von süßem Harz und Honig-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, wohlig rund mit sanfter Süße und zartem Torf, der diesen zwölfjährigen Cardhu in seinen langen, trocken rauchig-malzigen Abgang begleitet.
Geruch: kräftig, voll, deutliche Süße, dezenter Rauch, Apfelschalen, überreife Birnen, süßes Harz und Honig-Noten
Geschmack: weich, wohlig rund, sanfte Süße, zarter Torf
Abgang: mittellang, trocken rauchig-malzig